Как бороться с ленью и прокрастинацией 

...

Подожди, не откладывай эту статью на потом. Когда ты откладываешь на потом, ты воруешь своё время. 

Что такое лень и прокрастинация и стоит ли с ними бороться? Опираясь на особенности работы нашего мозга и психики давайте вместе найдем ответы на эти вопросы. 

Лень - это отговорка или привычка?

Интересно, что лень часто указывают причиной того, почему работа не сделана. А что, если лень это следствие? 

Скорее всего в детстве вам тоже внушали, что лень - это отрицательная черта характера, что ленивый человек равно плохой человек. Но присмотритесь к людям или к своим привычкам: одни дела вам делать лень, а другие вы охотно выполняете даже в ущерб своему комфорту или сну. То есть такая себе «избирательная» лень. Так бывает, когда дело или цель не вдохновляют вас, вы этим не горите, это «не ваше». Тогда лень и откладывание на потом это нормальная реакция вашей психики. Ваш организм подсказывает вам: «Я не хочу этого делать, у меня другие таланты, не надо меня заставлять!» Это очень хорошо можно проследить у детей. Давайте посмотрим на примере ребенка, которому лень идти в школу. Он не хочет идти, тянет до последнего, прокрастинирует и придумывает отговорки. Но этому есть причины, то есть лень - это уже следствие. Какие предметы даются тяжело ребенку? Легко ли он общается со сверстниками? Налажена ли коммуникация с учителями?  Что можно сделать, чтобы пробудить желания идти в школу - а это и будет борьба с ленью в принципе!  Сосредоточьте его внимание на том, что ему нравится в школе, на тех предметах, которые у него получаются. Также этот принцип работает и со взрослыми в других сферах жизни. Не боритесь с ленью, занимайтесь в жизни тем, от чего вам хочется подняться и бежать выполнять! 

Существует еще одно понятие, которые мы заменили словом «лень». Это усталость. Вместо того, чтобы признать «Я устал», мы говорим, я просто ленивый, поэтому не успеваю 185 дел за день. Лень — защитный механизмом организма. Когда человек много работает, организм сам начинает отказываться от работы. Чтобы не выгорать, стоит организовать свой жизненный цикл так, чтобы отдых вызывал жажду к работе, а работа награждалась отдыхом. 

Лень как потеря физических сил, и в последствии нежелание ничего делать также могут быть симптомом некоторых болезней, в таком случае конечно же стоит обратиться к врачу. 

Прокрастинация, как понятие постоянного откладывания дел на потом, тянуть до последнего тоже более следствие, нежели причина. Все ли вы дела постоянно откладываете? А какие откладываете? Или ваша цель недостаточно вдохновляет вас (если вдохновляет вообще) или вы устали, пора отдохнуть. 

У всех нас есть рутинные дела, которые нужно выполнять и мы порой не очень рады от самого процесса, и это тоже побуждает нас откладывать или убегать и вовсе от исполнения. Давайте посмотрим на примере уборки. Если вы не фанат уборки, сосредоточитесь на результате: как же приятно будет в чистом доме! Выделите конкретное время на уборку, даже немного меньше, чем кажется - это заставит вас двигаться быстрее. Закон Паркинсона (мы почему-то помним только болезнь Паркинсона) отговорит о том, что работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые. Отведете на уборку целый день, так и будете ее растягивать, отведете 2 часа - у вас будет на это два часа. Вам будет морально легче настроится на то, что нелюбимый вами процесс уборки займет всего 2 часа. Кроме того, сделайте процесс чуть более приятным: включите громко музыку, если вы меломан, слушайте книги или подкасты на  интересные вам темы. Вознаградите себя за выполненное нелюбимого дело тем, что вы любите, это придаст вам дополнительную мотивацию! 

И помните, с нашим мозгом и психикой лучше не бороться, а договариваться. Всегда сосредоточивайтесь на том, почему вы хотите это делать! Если вы не нашли ни единой причины для желания сделать какое-то дело, может не стоит его делать вообще? 

Если вам лень учить английский, то мы уверены, что вы еще не встретили того преподавателя, который зажжет в вас то желание, благодаря которому вы будут бежать на уроки английского. Курсы английского языка Ораторика - это то место, где вы сможете выбрать учителя, каждый урок которого вы будете ждать с нетерпением! 

Запишитесь на бесплатный урок английского или другого языка прямо на этом сайте!

Tori Hello

Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Наши филиалы 🗺 📌

Ботаника
060 73 55 33, botanica@oratorica.md
Пр. Дачия 23, 5 этаж, оф. 501,
Ботаника
Рышкановка
078 80 90 58, riscani@oratorica.md
Пр. Москова 8, 1 этаж, оф. 19
Буюканы
079 00 77 46, buiucani@oratorica.md
Ул. Караджале 26
Буюканы
0 790 05 579, buiucani2@oratorica.md
Ул. Алба-Юлия 89, оф. 1
Чеканы
078 76 50 00, ciocana@oratorica.md
Кишинёв, Пр. Мирча чел Бэтрын 12/2, 3 этаж
Бельцы
079 00 33 43, balti@oratorica.md
Ул. Академик Николае Филипп 2, 5 этаж, (Shop Magnit) рядом со школой номер 6 имени Н. Гоголя
Онлайн уроки
+380 95 053 24 69, tairova@oratorica.com.ua
5 ст. Большого Фонтана
+380 95 053 26 25, info@oratorica.com.ua
ул. Черняховского 4 - 4 этаж офис 33 ( вход со двора )
Посёлок Котовского
+380 95 053 26 01, kotovskogo@oratorica.com.ua
ул. Бочарова, 61 б
Таирова
+380 95 053 24 69, tairova@oratorica.com.ua
ул. Академика Королёва, 56а
free call