Как запомнить иностранные слова раз и на всю жизнь?

...

Вы тоже замечали, что некоторые иностранные слова запоминаются легко, а некоторые вылетают из головы, и вы никак не можете их запомнить? 

Давайте разберемся с некоторыми особенностями нашей памяти, узнав о которых, вы сможете поменять свой способ изучения и слова больше не будут вылетать из головы!

1. Принцип «завтра»

Нет, речь не о том, чтобы отложить на завтра. Особенность работы нашего мозга состоит в том, что на следующие сутки от того времени, когда мы получили информацию, мы забываем 80% изученного. Только вдумайтесь - насколько больше можно запомнить, просто повторив материал на следующий день!

2. Эмоции правят!

То, что связано с эмоциями, мы запоминаем ярче. При чем эмоции как положительные, так и отрицательные служат для мозга сигналом, что это нужно запомнить - или чтобы повторить, или чтобы избежать на будущее. Как это использовать? Конечно же в жизненных ситуациях, когда мы, например, опозорились перед иностранцем, потому что забыли слово, мы запомним это слово надолго. Но «эмоции» можно создавать искусственно - добавьте эмоционального выражения, произнося новое слово или выражение вслух, свяжите его с человеком или персонажем, который вызывает определенные чувства. Например, давайте запомним английское слово ridiculous - нелепый, дурацкий. Произнесите фразу That’s ridiculous!, смотря в зеркало и с эмоцией, что это самое нелепое,  что вы делали - смотрели в зеркало, говорили сами с собой и крутили у виска. That’s ridiculous! 

3. Стою на краю и рыдаю

Это не установка, это метод ассоциаций. Например, чтобы запомнить английское слово «cry», которое звучит точно также как и русское слово «край», можно представить, что я стою на краю и cry - плачу. Или, например, вернемся к ridiculous. Вам тоже это слово похоже на «ридикюль»? О боже, неужели кто-то еще так называет сумку?! Это очень нелепо в наше время называть сумку ридикюлем - that’s ridiculous. Чтобы этот метод сработал, учтите три момента. Во-первых, ассоциации должны быть «ваши», они должны у вас вызывать связь сразу, даже если непонятно для других, почему. Во-вторых, чем причудливее ассоциация, тем лучше вы запомните. Проследите закономерность: мы так хорошо запоминаем какие-то глупости, что-то из ряда вон выходящее. Поэтому утрируйте в своих ассоциациях - рисуйте в голове картинку, где предметы ярче, больше, глупее. В-третьих, не перемудрите. Не отягощайте ассоциацию лишними деталями и целой цепочкой событий - вы забудете тогда, что вы изначально запоминали, должно быть четко и понятно. 

4. Я - художник, я так вижу

Не секрет, что мы лучше запоминаем картинки, чем текст. Делайте зарисовки, изображайте слова картинками, мозгу будет намного легче вспомнить зарисовку к слову или фразе. Вводите в свою зарисовку первую букву слова - это большая помощь в припоминании. 

5. Чертоги разума 

Да-да, это то, чем пользовался Шерлок для запоминания. Еще этот способ называют методом локусов или «Дворец памяти». Все, что мы когда-либо видели или слышали образно говоря «закидывается» в наш мозг, но мы не можем вспомнить эту информацию, потому что мозг просто не может ее найти. Цель метода фокусов - определить информацию на нужную «полочку», чтобы мозг с легкостью «достал» эту информацию с нужной полки. Идея в том, чтобы привязать слова к конкретному месту, и потом, мысленно гуляя по этому месту, вы сможете найти нужное слово. Как это сделать? Определите в месте, которое вы очень хорошо знаете, например в спальне, 5 мест. Допустим, кровать, шкаф, люстра, занавеска и окно. Берем 5 новых слов и привязываем каждое слово к локации. Например, слово «cry» - к окну: я смотрю в окно и рыдаю, потому что из-за карантина не могу выйти гулять. А слово ridiculous привязываем к люстре - представьте смешную люстру в форме сумки-ридикюля. Подключайте метод ассоциаций при привязке к локациям. Интересно, что в своей спальне вы сможете «разместить» много разных списков слов. Потом можно расширять свои чертоги на 10, 20 и более локаций. 

6. Ешь слона по частям

Привязывайте новую информацию к тому, что уже знаете. Новую фразу свяжите со знакомыми словами. Например, чтобы запомнить английское слово «forgot» - забыл, свяжите его с известными словами. I forgot to call you -  забыл позвонить тебе. I forgot about the time - забыл про время. Если будете нагромождать предложение несколькими незнакомыми словами, то есть вероятность не запомнить ни одного. Когда закрепили одно слово, переходим к другому. 

7. Применяйте к себе 

Все мы немного эгоисты. На общей фотографии с друзьями кого вы высматриваете в первую очередь? Конечно же себя! Все новые слова и фразы применяйте сразу к себе, к своей жизни, желаниям и планам. Тогда вы не только запоминаете лучше, но и начинаете воспринимать язык не как цель, а как средство общения, и тренируете навык говорения. Например, фразу I forgot дополните реальными вещами или событиями, которые вы забывали. Преподаватели на курсах английского языка Ораторика всегда помогают студентам применять изученное к себе и начать говорить даже на начальных уровнях. 

8. Лень - не всегда плохо

Самый ленивый орган нашего тела - это мозг. Но можно это использовать. Например, на листке А-4 напишите 7 новых слов на языке, который вы изучаете. НО! Не делайте то, что обычно делает каждый изучающий иностранный язык. Не пишите перевод рядом! Напишите перевод на обратной стороне листка. Прикрепите его на видном месте, и подсматривайте перевод - для этого нужно открепить лист, перевернуть, посмотреть, а потом обратно прикрепить. «Столько действий, та лучше я запомню уже эти слова, чтобы не переворачивать каждый раз», - подумал мозг и запомнил. 

Все решают связи, наши нейронные связи! 

Чем больше тренировать мозг, тем больше нейронных связей образовывается, тем лучше он работает. Наша память в отличие от памяти телефонов не заканчивается, а наоборот только расширяется и улучшается от количества тренировок и запоминаемой информации. Если эти советы оказались для вас полезными, поделитесь статьей на своей странице в соцсетях, чтобы другие тоже смогли тренировать свою память. Курсы иностранных языков Ораторика всегда рады вам помочь изучать иностранные языки эффективно. 

Tori Hello

Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Наши филиалы в Одессе 🗺 📌

Ботаника
060 73 55 33, botanica@oratorica.md
Пр. Дачия 23, 5 этаж, оф. 501,
Ботаника
Рышкановка
078 80 90 58, riscani@oratorica.md
Пр. Москова 8, 1 этаж, оф. 19
Буюканы
079 00 77 46, buiucani@oratorica.md
Ул. Караджале 26
Буюканы
0 790 05 579, buiucani2@oratorica.md
Ул. Алба-Юлия 89, оф. 1
Чеканы
078 76 50 00, ciocana@oratorica.md
Кишинёв, Пр. Мирча чел Бэтрын 12/2, 3 этаж
Бельцы
079 00 33 43, balti@oratorica.md
Ул. Академик Николае Филипп 2, 5 этаж, (Shop Magnit) рядом со школой номер 6 имени Н. Гоголя
5 ст. Большого Фонтана
+380 95 053 26 25, info@oratorica.com.ua
ул. Мачтовая 17, оф. 2
Посёлок Котовского
+380 95 053 26 01, kotovskogo@oratorica.com.ua
ул. Бочарова, 61 б
Таирова
+380 95 053 24 69, tairova@oratorica.com.ua
ул. Академика Королёва, 56а
free call