How Much и How Many в английском языке

...

Сколько правил ты сегодня выучил? А сколько кофе выпил, чтобы не заснуть? Как хорошо, что в нашем языке есть такое универсальное вопросительное местоимение — «сколько», которое употребляется независимо от того, о количестве чего именно вам нужно узнать. Но этого не скажешь об английском языке, ведь приведенные вопросы начинались бы по-разному. Если употребление much/many у вас до сих пор вызывает трудности, скорее читайте наш материал — подробный гайд по неопределенным местоимениям. 

Разница между much, many

Оба они имеют общее значение — «много». Но что все же их отличает друг от друга? Рассмотрим поочередно.

MUCH — употребляется с теми существительными, которые невозможно сосчитать, то есть НЕИСЧИСЛЯЕМЫМИ. Это могут быть абстрактные понятия, названия жидкостей, сыпучих продуктов и т.п. Например:

  • абстрактные, нематериальные понятия: information (информация), beauty (красота), energy (энергия);
  • чувства, эмоции, состояния: love (любовь), anger (злость), happiness (счастье);
  • вещества и материалы: wood (древесина), chalk (мел), iron (железо); 
  • жидкости: coffee (кофе), alcohol (алкоголь), milk (молоко);
  • некоторые продукты, еда: salt (соль), chicken (курица), rice (рис);

А если еще проще — подобные существительные всегда стоят в единственном числе, и у вас никак не получится образовать из них множественное число. К примеру, baggage (багаж), furniture (мебель) и подобные.

MANY — здесь все легко, ведь это местоимение используется во всех других случаях, то есть с ИСЧИСЛЯЕМЫМИ существительными. Итак, если вам нужно спросить на английском сколько еще правил придется выучить, чтобы достичь уровня носителя, вопрос будет звучать так: «How many rules will I have to learn to reach the level of a native speaker?». Ответ на него, кстати, не обязательно искать, ведь обучение — это постоянный процесс совершенствования и получения новых знаний и навыков ;)

Основные правила how much, how many

Разницу между этими местоимениями вы уже поняли, а что еще нужно знать об употреблении much/many в английском языке? Ниже приведен простой перечень правил, который не даст вам запутаться. Итак, где чаще всего их можно встретить:

  1. В вопросительных предложениях: How much feed do you put in the bird feeder? – Сколько корма вы кладете в птичью кормушку? How many dogs do you have to walk today? – Сколько собак вам нужно выгулять сегодня?
  2. В отрицательных предложениях: I don't have that much money. – У меня нет так много денег. I don't want so many olives in my salad. – Я не хочу так много оливок в своем салате.
  3. При обозначении подлежащего: Many are now inspired by old designer collections. – Многие сейчас вдохновляются старыми дизайнерскими коллекциями. Much has changed since I've been practicing yoga. – Многое изменилось с тех пор, как я занимаюсь йогой.
  4. Если впереди стоят слова very (очень), so (так), too (слишком):  I doubt very much that you will return the book. – Я очень сомневаюсь, что ты вернешь книгу. Don't do so many push-ups. – Не делай так много отжиманий. She has too much work for today. – На сегодня у нее слишком много работы.

Когда используются much/many

Ну вот, вы почти в совершенстве владеете материалом! В начале мы отметили, что чаще всего «much» и «many» употребляются, когда нужно о большом количестве определенных предметов, продуктов, вещей и т.п., то есть в значении «много». Но напоследок обратите внимание, что местоимения также используются для обозначения немалой части чего-то. Правило относительно исчисляемых и неисчисляемых существительных держим в голове, и добавляем к этому предлог «of». Для примера:

Many of my friends don't like you for some reason. – Многие мои друзья почему-то недолюбливают тебя.

Much of the company's money was lost. – Значительная часть денег компании была утрачена.

Все, теперь вы точно не спутаете much/many между собой и сможете уверенно их использовать! И хотя наш материал посвящен только двум количественным местоимениям, в качестве приятного и полезного бонуса добавляем информативную табличку с их «товарищами». Сохраните ее и пользуйтесь на занятиях, а для погружения в другие темы английского языка — добро пожаловать на наш сайт.


Дата публикации: 23/10/2023 20:43
Дата перепубликации: 23/10/2023 20:43
Автор: Oratorica
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call