Как празднуют Рождество в Англии и США

...

Приближается один из наших самых любимых зимних праздников — Рождество, которое отмечают во многих странах мира. Обычно, чтобы создать особенно волшебную атмосферу, мы смотрим рождественские фильмы, и именно через них узнаем немало западных обычаев и традиций. Так, например, всем известно, что американцы подают к праздничному столу запеченного гуся, пьют глинтвейн и украшают свои дома гирляндами. Если вы давно знаете перечисленные факты, то этот материал будет для вас особенно интересным, ведь два из них — неправдивые! Да, на самом деле пример о блюде и напитке касается британцев. Хотя США и Великобритания — обе англоязычные страны, однако имеют разные традиции, поэтому мы разложим здесь все по полочкам. Готовьтесь к праздничному настроению, ведь ниже много интересных особенностей празднования Рождества!

Как празднуют Рождество в Америке

  • Рождественский сезон в Америке можно считать открытым с момента, когда празднуют День Благодарения (Thanksgiving), то есть с последнего четверга ноября. С тех пор особая теплая атмосфера не покидает ни один дом вплоть до Нового Года.
  • В Штатах в основном нет длинных выходных, когда привычный ритм большого города будто становится на паузу. Большинство бизнесов продолжает работать по своему графику даже во время праздников.
  • Как правило, при пожелании счастливого Рождества, американцы говорят «‎Merry Christmas!».

Праздничный стол

Рождество в США принято отмечать в большом семейном кругу (точь-в-точь как происходит в наших любимых новогодних фильмах). Многие родственники и близкие съезжаются из разных уголков страны, чтобы провести в родных стенах уютный вечер. Обычно американцы готовят и подают к столу сытные блюда вроде:

  1. Запеченной индейки (roast turkey). Традиционно фаршируется апельсинами, чесноком, поливается кленовым сиропом. Иногда подается с клюквенным соусом, а гарниром к ней часто служит картофельное пюре.
  2. Рождественской ветчины (Christmas ham). Одно из самых любимых блюд на праздничном столе. Готовится из свинины, курицы или индейки, варится или запекается.
  3. Сладкого картофеля (sweet potatoes). Пюре из батата приправляется пряностями (корицей, мускатным орехом, гвоздикой и апельсиновой цедрой), а сверху покрывается слоем маршмеллоу для запеченной хрустящей корочки.
  4. Эгг-нога, по-нашему гоголь-моголь (eggnog). Сладкий напиток из взбитых вместе сливок и яиц, приправленных специями. К алкогольной версии добавляется бренди или виски.
  5. Праздничного печенья. В качестве десерта американцы готовят имбирные пряники (gingerbread) в виде человечков или домиков, а также ароматное сахарное печенье (sugar cookies). Для праздничного стола они вырезаются в различные формы и украшаются узорами или рисунками из глазури.

Традиции

Подарки (gifts). Встреча с родными обычно не заканчивается после последнего блюда на ужине. Все члены семьи остаются в гостях на ночь, а утром дружно открывают подарки, спрятанные под елкой.

Молоко и печенье (milk and cookies). Дети часто оставляют вкусности под елкой или у камина в ночь перед Рождеством. Так они пытаются задобрить Санту, чтобы он принес им что-то хорошее и интересное.

Рождественские чулки (Christmas stocking). Еще один вариант получить приятный подарок — повесить над камином большой чулок (у каждого он свой, и не обязательно красный). Удивительным образом он наполняется конфетами и мелкими презентами.

Елка (Christmas tree). Большинство американцев являются сторонниками именно натурального дерева, поэтому их дом наполняется настоящим хвойным ароматом, а сама елка обильно наряжается разнообразными украшениями — шарами, фигурками ангелов, гирляндами, леденцами в форме J. А еще, интересным вариантом для уличной елки являются гирлянды из попкорна, чтобы ими могли полакомиться белочки.

Отдельного внимания заслуживает Christmas pickle. Эта игрушка в виде маринованного огурца вешается на елку, а первый, кто ее найдет, получает дополнительный подарок.

Декорации (decorations). То, что вы могли видеть в «Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен», — почти полная правда. Владельцы частных домов украшают фасады разноцветными огнями, гирляндами и фигурками, и ежегодно количество таких домов превышает 80 миллионов! Только представьте, как приятно и интересно было бы прогуляться по улочке с подобными видами. 

Ugly Sweater Day. Этот шуточный праздник отмечается 23 декабря и является тематическим для многих вечеринок накануне Рождества. Каждый участник таких мероприятий должен надевать забавный свитер с оленями, узорами и другими новогодними элементами.

Как празднуют Рождество в Великобритании

  • В Великобритании проходят долгие празднования, длящиеся 12 дней. Начинается все 25 декабря и заканчивается 6 января, когда празднуют Крещение Господне. Кроме того, чтобы избежать неудачи в новом году, елки и украшения убирают на двенадцатую ночь.
  • Рождество в Британии действительно воспринимается как особый период, поэтому все вокруг будто замирает. 25 декабря общественный транспорт останавливается, большинство магазинов закрывается, и все для того, чтобы каждый мог провести время со своими близкими и родными. В Лондоне, например, автобусы возобновляют работу только на следующий день. А еще, 26 декабря празднуется День подарков (Boxing Day), когда все дарят друг другу презенты, от коллег до доставщика пиццы и садовника. К тому же, этот день является началом распродаж и больших скидок в магазинах!
  • Чтобы поздравить кого-то с наступающим праздником, в основном говорят «‎Happy Christmas!», а вместо привычного «Santa Claus» используют «Father Christmas».

Праздничный стол

Праздничный ужин начинается во второй половине дня и может длиться часами. Гостей при этом угощают следующими блюдами:

  1. Запеченный гусь (roast goose) Фаршируется картофелем, яблоками, лимоном и запекается до румяной корочки.
  2. Рождественский пудинг (plum pudding). Десерт с сухофруктами и орехами, который готовится за несколько недель до самого Рождества, а затем все это время «дозревает» при низкой температуре. При подаче фламбируется с бренди и дополняется сливочным или заварным кремом.
  3. Глинтвейн (mulled wine). На праздничном столе прекрасно сочетается с мясными деликатесами или сытными пирогами с начинкой. Британцы привыкли добавлять к вину корицу, гвоздику и лимонные дольки.
  4. Минс пайс, или пироги с фаршем (mince pies). Маленькие пирожки, похожие на кексы, со специфической для украинцев начинкой. Внутри основы из песочного теста находится смесь фруктов, специй, смальца и говяжьего или бараньего фарша. Но стоит отметить, что в современной интерпретации мясную составляющую часто обходят, оставляя только сладкую часть. Считается, что нужно съедать по одному минс-паю в течение 12 дней Рождества.
  5. Рождественский кекс (Christmas cake). По древним традициям готовится за месяц или полтора до Рождества, а главной начинкой служат сухофрукты. После выпекания настаивается в темном месте, регулярно смазывается ромом, а напоследок поливается глазурью и посыпается цукатами.

Традиции

Рождественская елка (Christmas tree). Традиция украшать елку окончательно закрепилась в Британии в 1840 году, когда она стала частью торжеств по инициативе принца Альберта. Распространенными украшениями являются серебряные и цветные шары, огоньки, маленькие зеркальца, банты и цепочки, а также самодельные игрушки.

Рождественская хлопушка (Christmas cracker). Нет, это не та вещь, которую мы привыкли использовать для разбрасывания яркого конфетти. Это некая продолговатая коробка в виде большой конфеты, внутри которой скрываются мелкие сувениры и шутливая записка. Два человека должны взяться за ее концы, чтобы каждый тянул на себя, и тогда при раскрытии раздается громкий хлопок.

Бумажная корона (paper crown). Такое украшение можно увидеть обычно на вечеринках в честь празднования Рождества. Кстати, сам головной убор часто находится внутри хлопушки, о которой мы писали выше. 

Пантомимы (Pantomimes, или Panto). Традиционные рождественские пьесы, которые с нетерпением ждут все дети. Самыми любимыми спектаклями маленьких британцев являются «Спящая красавица», «Золушка» и «Питер Пэн».

Рекламные ролики John Lewis. Это трудно назвать традицией, но в рождественский сезон на телевидении появляется реклама от английской сети универмагов. Это целые короткометражные фильмы с трогательными историями, которые все ждут (и даже ведут обратный отсчет до их показа).


Дата публикации: 25/11/2023 19:41
Дата перепубликации: 25/11/2023 19:40
Автор: Oratorica
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call