Mixed conditionals в английском языке

...

Все мы сталкиваемся с ситуациями, когда прошлые решения каким-то образом влияют на наше настоящее, более того — даже формируют будущее. Смешанное условное предложение является языковым инструментом, который помогает точно передавать такие взаимосвязи. 

В этой статье мы попробуем объяснить на простых примерах, что такое Mixed conditionals, как они строятся и для чего используются.

Что такое Mixed conditionals?

Прежде чем приступить к условным предложениям смешанного типа, рассмотрим кратко общее понятие conditionals.

Conditionals — английское название для категории всех условных предложений. Это такие конструкции, где мы выражаем зависимость между действием и условием, при котором оно происходит. Они помогают говорить о вещах, которые могли осуществиться, осуществляются сейчас или еще могут осуществиться при соблюдении определенных обстоятельств. 

Эти сложноподчиненные предложения состоят из двух частей: главной (main clause) и условной (if-clause). Стоять они могут в любом порядке. Стоит только запомнить, что когда сначала идет главная часть, запятая между ней и подчиненной в предложении не ставится. Если наоборот — запятая нужна. Сравните:

  • If I am invited to visit, I will gladly go. Если меня пригласят в гости, я с радостью поеду.
  • I will gladly go if I am invited to visit. Я с радостью поеду, если меня пригласят в гости.

В целом существует несколько типов Conditionals, каждый из которых имеет свои особенности использования. Обратите внимание на формы глаголов, характерные для каждой части того или иного условного предложения.

  • Zero (Нулевой) Conditional — выражает общеизвестные факты, истины и события, которые всегда происходят при выполнении каких-то условий. Пример: If you throw (Present Simple) a protein into boiling water, it curdles (Present Simple). - Если бросить белок в кипяток, он свернется.
  • First (Первый) Conditional — передает реальные события или последствия, которые могут произойти в будущем в зависимости от выполнения условия. Пример: I will play (Future Simple) in the tournament online tomorrow if the internet works (Present Simple). - Я сыграю завтра в онлайн-турнире, если интернет будет работать.
  • Second (Второй) Conditional — употребляется для выражения нереальных и маловероятных событий в настоящем или будущем. Например: I would have (would + inf.) something to wear if I bought (Past Simple) a skirt instead of pants. - Мне было бы что носить, если б я купила юбку вместо штанов.
  • Third (Третий) Conditional — используется для нереальных событий в прошлом, то есть событий, которые так и не произошли. Пример: If I hadn't eaten (Past Perfect) at night, I would have lost (would + perfect inf.) weight. - Если бы я не ела на ночь, то похудела бы.

И наконец мы дошли до понятия Mixed conditionals. Этот тип комбинирует в себе различные элементы из всех предыдущих условных предложений. Это позволяет лучше выражать сложные связи между прошлым, настоящим и будущим временем. Подробнее — в следующем разделе.

Правила Mixed conditionals

Смешанные условные предложения в английском языке могут образовываться 5 разными способами, каждый из которых имеет свои грамматические и смысловые особенности. Первая часть по нашим схемам является условной (if-clause), вторая — главной.

  1. Second + Third: If + прошедший простой, would/could/must + перфектный инфинитив.
  2. Third + Second: If + прошедшее совершенное, would/could/must + инфинитив (без частицы to), или глагол с «инговым» окончанием.
  3. Second + Zero: If + прошедший простой/продолжительный, настоящий простой/продолжительный/модальный глагол.
  4. Zero + Second: If + настоящий простой/продолжительный, прошедший простой/продолжительный.
  5. Second + First: If + прошедший простой/продолжительный, будущий простой.

Наиболее распространенными являются первые два сочетания: элементы второго и третьего conditionals. Такие конструкции используются для описания того, как что-то в прошлом влияет на настоящее, или наоборот — от чего-то в настоящем зависело событие в прошлом. 

В обоих случаях результат в главной части будет неосуществимым, ведь само условие является нереальным. Рассмотрим на примерах.

Second + Third. Нереальная настоящая ситуация + возможный, однако нереальный, прошлый результат.

  • We would have fallen into bad company (would + perfect inf.) if our mother didn't care about us (Past Simple). Мы попали бы в плохую компанию, если бы наша мать не заботилась о нас. Условие нереально, это просто предположение, поэтому и результат является гипотетическим.

Third + Second. Нереальное условие в прошлом + возможный настоящий результат.

  • If the guard had fed the birds (Past Perfect), they wouldn't be making such a racket (would + be Ving). Если бы охранник покормил птиц, они бы так не шумели. Поскольку наше условие неактуально (ведь птиц все-таки никто не покормил), мы видим лишь воображаемый результат.

Менее распространенными являются комбинации с другими conditionals. В отличие от предыдущих примеров, здесь результат более вероятен, ведь if-clause допускает выполнение условия.

Second + Zero. Возможная ситуация, которая произошла или не произошла в прошлом + вероятный настоящий результат.

  • If Jim didn't videotape the game (Past Simple), you need to look for it on the Internet (MV). Если Джим не записал игру на видео, нужно поискать запись в интернете. В этом случае реальность результата будет зависеть от того, записана ли игра. Но пока это остается неизвестным, утверждение является гипотетическим.

Zero + Second. Возможное настоящее условие + возможный результат в прошлом.

  • If you're so afraid of clowns (Present Continuous), maybe something scared you as a child (Past Simple). Если ты так боишься клоунов, возможно, тебя что-то напугало в детстве. Эту комбинацию уместно использовать для объяснения гипотетических причин в прошлом, влияющих на определенные события настоящего.

Second + First. Возможное условие в прошлом + возможный будущий результат.

  • If Maggie was caught in the rain (Past), her hairstyle will definitely be ruined (Future Simple). Если Мэгги попала под дождь, ее прическа точно будет испорчена. Здесь выполнение прошлого условия является неизвестным для нас, ведь мы знаем, что на улице пошел дождь, но не знаем, успела ли от него спрятаться Мэгги. Соответственно — сам результат является предположением.

Таблица Mixed conditionals

Поскольку в условных предложениях смешанного типа комбинируются два разных времени, мы дополнительно собрали все возможные варианты в одном упорядоченном виде. В этой таблице с Mixed conditionals можно увидеть, как работают вместе различные условия и результаты, когда речь идет о гипотетических ситуациях.

 

Виды Mixed conditionals

Время условия

Время результата

Прошлое (Past)

Настоящее (Present)

If Jay hadn't met Mary back then,

Если бы Джей тогда не встретил Мэри,

I wouldn't have any nephews right now.

я бы не имел племянников.

Прошлое (Past)

Будущее (Future)

If they had done my nails right, 

Если бы они сделали мне ногти правильно, 

I won't go back to the salon tomorrow.

я бы не возвращалась в салон завтра.

Настоящее (Present)

Прошлое (Past)

If Grace was more patient, 

Если бы Грейс имела больше терпения, 

we would have waited for the movie yesterday.

мы бы дождались вчера фильм.

Настоящее (Present)

Будущее (Future)

If Jackie were taller, 

Если бы Джеки была выше, 

she would be a supermodel.

она бы стала супермоделью.

Будущее (Future)

Прошлое (Past)

If it wasn't for the interview the following week,

Если бы не собеседование на следующей неделе, 

Mike would have come to the party.

Майк пришел бы на вечеринку.

Будущее (Future)

Настоящее (Present)

If it wasn't for my meeting with my lawyer tomorrow,

Если бы не встреча с адвокатом завтра, 

I wouldn't be thinking about anything right now.

я бы сейчас ни о чем не думал.

 

Заметьте, что нет такого случая, когда бы в обеих частях предложения было одно и то же время. Это противоречит понятию и правилам Mixed conditionals.

Заключение

Подытоживая, главным отличием условных предложений смешанного типа от других является преимущественная гипотетичность ситуации. Это позволяет рассуждать и воспроизводить различные сценарии развития событий, исследуя причинно-следственные связи. Поэтому продолжайте дальше совершенствовать свои навыки и смело экспериментируйте даже с такими непростыми темами, как Mixed conditionals.


Дата публикации: 08/03/2024 14:06
Дата перепубликации: 08/03/2024 14:06
Автор: Oratorica
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call