Модальные глаголы в английском языке - Modal Verbs

...

Овладение английским языком — это долгий путь изучения грамматики, освоения словарного запаса и других его особенностей. Часто этот процесс проходит супергладко, и, казалось бы, вы уже на достаточно высоком уровне, и впереди остается всего несколько ступенек к этому заветному Advanced. Однако вы неожиданно оступаетесь о что-то и больно падаете. Если такой преградой для вас всегда были модальные глаголы, вам повезло найти этот материал. Здесь мы рассмотрим, как они работают, какие виды существуют и как эти глаголы могут изменить ваши навыки в живом общении на английском. Что ж, давайте разложим все по полочкам?

Что такое модальные глаголы

Во-первых, стоит определиться с понятием модальности. Что это такое? В рамках языкознания это понятие используется для выражения определенного отношения говорящего к тому, что он говорит. Представим, вас спросили, помыли ли вы посуду? На что вы отвечаете «Помыл». Вроде бы ничего особенного. Но если вы ответите «Конечно, помыл!», то уже четко прослеживается ваша безоговорочная уверенность в этом (даже если это не так ;) 

Подобное получается и с модальными глаголами, но только они выражают не эмоциональное отношение, а состоятельность, возможность, необходимость, разрешение или способность совершать то или иное действие. Например, «You may pet my dog» (Ты можешь погладить моего пса). С помощью всего одного маленького слова вы одобрили определенное решение и позволили кому-то осуществить что-то. Модальные глаголы — это небольшие инструменты в вашем арсенале для составления языковых пазлов, и вы стопроцентно с ними знакомы (can, should, must и многие другие). И хотя они НЕ ОБОЗНАЧАЮТ само действие, однако делают вашу речь значительно точнее и выразительнее. А ниже рассмотрим их более подробно.

Модальный глагол — когда и для чего употребляется?

Модальные глаголы (МГ - далее в тексте) могут быть разделены на несколько категорий по своему значению, от чего зависит их использование в контексте. Так, условно их можно разграничивать по следующему принципу выражения:

  • Возможность и способность: сюда входят глаголы «can»‎, «could»‎ и «may». Они позволяют нам говорить, что мы можем сделать или что возможно.
  • Необходимость и обязательство: эта категория сочетает в себе глаголы «must»‎, «have to»‎ и «should». С ними мы выражаем, что нужно или следует сделать.
  • Разрешение:«may»‎ и «can» могут использоваться, чтобы получить разрешение на что-то.
  • Вежливые просьбы и предложения: «would»‎ та «could» — идеальный вариант, чтобы вежливо задать вопрос.

Правила Modal verbs: запоминаем ряд особенностей

Модальные глаголы в английском языке имеют определенные характерные черты, зная которые, вы сможете правильно их использовать в своей речи. Разбираемся по порядку:

1. отсутствие инфинитива: вы не можете употреблять глаголы из этой категории с частицей to (to can, to may, to must);

2. использование в паре с инфинитивом, который стоит ПОСЛЕ и также НЕ сопровождается частицей to: I can (мод. гл.) to swim (инф.) on my back (Я могу плавать на спине). We must to hurry up with this task (Нам следует поторопиться с этой задачей). He may stay with us overnight (Он может остаться у нас на ночь), кроме случаев:

2.1. have to: I have to take care of her house (Я вынужден ухаживать за ее домом). Now I have to get up at 6 a.m. (Теперь мне приходится вставать в 6 утра);

2.2. be to: I am to meet her at the bus stop (Я должен встретить ее на остановке);

3. невозможность изменяться по таким признакам, как лицо и число: They (ІІІ лицо, мн. ч.) must agree with the manager (Они должны договориться с руководителем). You (ІІ лицо, ед. ч.) can easily catch up with her (Ты можешь легко ее догнать).

Кроме утвердительных предложений, modal verbs активно употребляются в вопросительных и отрицательных конструкциях. Чтобы образовать вопросительную форму, нужно поставить МГ перед подлежащим, например: «Can my dress be decorated with jewelry?» (Может ли мое платье быть украшено бижутерией?), или «Should I retell the story in full or in short?» (Я должен пересказать историю полностью или сокращенно?).

В отрицаниях МГ дополняется частицей not, которая ставится после него. Стоит отметить, что они могут писаться как отдельно (can not, must not), так и сливаться в короткую форму (can't, mustn't). «Unfortunately, I can not repair this laptop»‎ (К сожалению, я не смогу отремонтировать этот ноутбук), или «We shouldn't be here» (Нас не должно здесь быть).

Виды модальных глаголов: объяснение на примерах

Что ж, общий принцип деления и правила использования вам уже понятны, а теперь разберемся с каждым глаголом отдельно, учитывая его особенности.

Can [kæn] (мочь, уметь) — обычно используется для выражения физической или умственной способности выполнить какое-то действие, умение. Например: «I can count on my fingers» (Я могу считать на пальцах), или «Victor can hit high notes» (Виктор может брать высокие ноты). Часто употребляется в вопросах, когда нужно уточнить, способен ли человек что-то сделать: «Can you take me home?» (Можешь ли ты отвести меня домой?). Как правило, ответ на них очень простой и короткий: «Sure, I can» (Конечно, могу), или «Sorry, I can't» (Извини, не могу).

Форма в прошедшем времени — Could [ˈkʊd] (мог). «You could spend more time together if you weren't so busy» (Вы могли бы проводить больше времени вместе, если бы не были так заняты).

Must [mʌst] (должен) — указывает на необходимость или обязанность. «You must study the whole topic» (Вы должны изучить всю тему), или «We must be back on time» (Мы должны вернуться вовремя). Кстати, употребляется этот глагол только в форме настоящего времени.

May [ˈmeɪ] (мочь) — показывает возможность совершения определенного действия или разрешение на что-то. К примеру: «May I leave for a few minutes?» (Могу ли я отлучиться на несколько минут?). Оно часто употребляется для обозначения какой-то просьбы: «May I borrow your umbrella today?» (Можно одолжить твой зонт на сегодня?).

Прошлая форма — Might [maɪt] (мог). «She might not have called» (Она могла бы и не звонить). 

To have to [tuː hæv tuː] (приходится, вынужден) — употребляется для выражения необходимости для совершения определенного действия. Может использоваться в настоящем, прошедшем и будущем времени (have/had/will have), и к тому же меняет форму в соответствии с лицом (have/has). «Jack has to find the solution by the end of the day» (Джек должен найти решение до конца дня), или «Maria had to ask for shelter because of a rainstorm outside» (Марии пришлось попросить убежища, потому что на улице начался ливень), или «I'll have to leave a few hours early» (Мне придется уехать на несколько часов раньше).

To be to [tuː biː tuː] (иметь, должен) — выражает необходимость, заранее предусмотренную планом или определенной договоренностью. Например: «I am to deliver a parcel at 5:00 p.m.» (Я должен доставить посылку в 17:00), или «At what time is the train to arrive?» (Когда должен прибыть поезд?).

Shall [ʃæl] (должен) — чаще всего его можно встретить в утверждениях или отрицаниях со всеми лицами (кроме І л. ед. ч. - I), а употребляется оно для обозначения необходимости, распоряжения, предостережения или даже приказа, которые касаются будущего времени. «All students shall turn off their phones» (Все студенты должны выключить свои телефоны), «Put on a warm sweater or you shall catch a cold» (Одень теплый свитер, иначе [выражение предостережения] простудишься).

Should [ʃud], Ought (to) [ɔ:t] (следует) — используются для дачи советов, рекомендаций или для обозначения морального долга, касающихся настоящего или будущего времени. Например: «If you want to be productive, you should go to bed earlier» (Если хочешь быть продуктивным, следует ложиться спать раньше), или «You ought to help your friend» (Вам следует помочь своему другу).

Need [ni:d] (стоит, нужно) — обычно употребляется в вопросах и отрицаниях для обозначения необходимости совершения определенного действия, в настоящем или будущем времени. К примеру, «Need I stay with you tonight?» (Нужно, чтобы я остался с тобой на ночь?), или «You need not prepare for tomorrow's test» (Вам не нужно готовиться к завтрашнему тесту).

А для тех, кому удобнее воспринимать информацию визуально и упорядоченно, предлагаем воспользоваться таблицей модальных глаголов ниже.

Таблица модальных глаголов

Умение

Физическая или умственная способность

can

could

Разрешение

Запрет (+not)

can

could

may

must

Вероятность

can

could

may

might

Просьба

could

may

Пожелание

may

Упрек

might

Обязанность

must

have to

shall

Совет

Рекомендация

should

ought to

Потребность

Необходимость

need

Предложение

should

shall

would



Итак, модальные глаголы — это важная часть английской грамматики, которая добавляет гибкости и точности вашему общению. Их понимание поможет лучше выражать свои мысли, и так же прекрасно понимать других. И еще немного советов напоследок:

  • Постарайтесь использовать модальные глаголы в реальных разговорах и письменных выражениях (удивите друзей в мессенджере :), ведь практика — ключ к мастерству!
  • Не бойтесь делать ошибки — без этого процесс познания будет несовершенным!
  • И помните, что английский язык — интересный и увлекательный, так что наслаждайтесь процессом его изучения!
 

Дата публикации: 23/10/2023 21:33
Дата перепубликации: 23/10/2023 21:33
Автор: Oratorica
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call