Основные правила чтения в английском языке

...

Большая часть студентов, которые активно занимаются изучением английского языка, весьма быстро приходит к выводу, что разговорная английская речь усваивается гораздо быстрее и проще, чем чтение и письмо. Это действительно так, даже несмотря на необходимость серьезно поработать с артикуляцией для постановки произношения. Сложности с чтением заключаются в том, что при наличии в алфавите всего 26 букв они создают целых 44 звука. Именно поэтому на стартовом этапе крайне важно уделить пристальное внимание основным правилам чтения. 

Вопреки распространенному заблуждению, невозможно при всем большом желании находчивых студентов выделить и выучить наизусть одно универсальное правило чтения в английском языке, которое бы помогало во всех случаях. Этому процессу придется уделить внушительный отрезок времени. При этом основная работа должна заключаться вовсе не в заучивании теории, а в практике. Чем больше вы читаете (желательно вслух), тем быстрее теория будет отточена практикой до автоматизма. Соответственно, больше не нужно будет думать и судорожно искать в памяти алгоритм, чтобы прочитать то или иное слово. А на место этой информации в мозг можно загрузить более важную. Например, неправильные глаголы. 

Правила чтения в английском языке — краткий экскурс для новичков

Гласные буквы английского языка (А, О, U, E, І, Y) звучат совершенно по-разному в зависимости от вида слога (открытый, закрытый), позиции в нем и букв-«соседей». Например, U может звучать следующим образом:

  • [yu:], [yu] — в открытом слоге;
  • [ʌ], [u] — в закрытом;
  • [ɜ:] — в сочетании с -ur.

С согласными буквами проблем несколько меньше. Большая их часть не имеет сложного звучания. Тем не менее некоторые из них читаются в соответствии с четкими правилами. К таким относятся: 

  • С — может звучать как [s], [tʃ], [k];  
  • S — [z], [ʃ], [s]; 
  • Т — [t], [ð], [θ];
  • X — [ks], [gz]; 
  • G — [dʒ], [ŋ], [g].

И вот снова все сводится к тому, что на старте необходимо выучить все знаки транскрипции, чтобы не возникало сложностей с чтением новых слов и отработкой их произношения до автоматизма.

Правила чтения на английском — все просто при правильном подходе 

Кроме звучания непосредственно букв, при чтении английских текстов необходимо помнить, что некоторые буквосочетания дают совершенно неожиданные звуки:

  • -tch дает звук [tʃ];
  • -sh дает звук [ʃ];
  • -ee, -ea (исключение) дают звук [i];
  • -wh дает звук [w];
  • -wh+o дает звук [h].  

Соответственно, у студентов возникает логичный вопрос — как все это запомнить и долго не забывать? Именно для этих целей разработаны специальные интерактивные и продуктивные методики. Использовать их удобно и интересно в любом возрасте.

Особого внимания в эпоху тотальной популярности и востребованности гаджетов заслуживают специальные скачиваемые приложения для смартфонов и программы для ПК. Большинство из них оснащены функцией аудиовоспроизведения слов и словосочетаний, что позволяет запомнить их произношение. Также не стоит обходить вниманием простые и веселые короткие четверостишия, скороговорки, которые дублируют скучную теорию и подают ее в более доступной и сжатой форме. В целом, любые упражнения для отработки навыков чтения принесут положительный результат, если заниматься постоянно и усердно. 

Транскрипция: что это и для чего она нужна?

Транскрипция — это отображение звучания того или иного слова в письменной форме. Она предназначена для того, чтобы показать правильное прочтение слова. При этом используют не только буквы латиницы, но и специальную символику. Транскрипция слова выделяется с помощью квадратных скобок.

Есть учебники, в которых транскрипция отображается русскими буквами. На первый взгляд, это удобнее заучивания малопонятных фонетических знаков. Это ошибочное суждение, поскольку различие между английской и русской фонетикой очень велико. Используя русские буквы, возможно передать звучание простейших слов, прочесть которые можно и без использования транскрипции. В английском есть звуки, которых в других языках попросту нет, не говоря уже о более тонких различиях схожих между собой звучаний. Поэтому выделить время на изучение знаков транскрипции и чтения определенных звуков — обязательное условие результативности дальнейшего процесса обучения.

Особенности интонаций

Знание основ грамматики и богатый словарный запас еще не означает знания языка в совершенстве. Одна из тонкостей — умение применять интонации. Различают 2 их разновидности: восходящие и нисходящие. Первые применяют при обращении к собеседнику, в просьбах, при прочтении списков. Нисходящие интонации, сопровождающиеся понижением тона, используют в восклицательных и вопросительных предложениях.

Есть несколько вариантов тренировки этого навыка. Во-первых, слушать речь носителей. Это гарантия того, что вы будете знать, как правильно прочесть то или иное слово, словосочетание или предложение. Во-вторых, смотреть обучающие видео. Желательно, чтобы начитка материала выполнялась носителем языка. В-третьих, учиться применять на практике теоретические знания. В частности, выучив буквосочетания из таблицы транскрипций, читать вслух и про себя, пересказывать прочитанное.

Учимся правильно читать на английском языке

Чтобы применять на практике изученную информацию, желательно следовать определенны правилам.

  • Принцип «от простого к сложному». Начинать чтение следует с небольших статей и рассказов, например, детской литературы. Это отличный вариант для начинающих.
  • Регулярные занятия. Читать нужно ежедневно, хотя бы по полчаса, что поможет не растерять полученные навыки. Но слишком длительное чтение тоже вредно: усталость — враг продуктивности.
  • Чтение художественной литературы — это замечательно. Однако понять мелодику современного разговорного языка можно из статей в новостных лентах, публицистики или англоязычных блогов.
  • Навыки чтения и письма взаимосвязаны. Переписка на английском поможет развить умение читать. Наилучший вариант — общение с носителем, поскольку вы будете задумываться над тем, как четко и правильно выразить мысль, чтобы она была понятна собеседнику. А это наилучшая мотивация для совершенствования языковых знаний.

Польза чтения еще и в том, что можно незаметно для себя запомнить построение грамматических конструкций, научиться выражать мысли правильно как устно, так и письменно.

Чтение на английском для детей — сложный материал простыми словами

Чтение английских слов для детей должно преподноситься в увлекательной форме. Для этого можно использовать:

  • красочные карточки;
  • лаконичные сводные таблицы;
  • аудио и видеоматериалы;
  • компьютерные программы и мобильные приложения.

Начинать в любом случае необходимо с транскрипции. Не нужно сразу нагружать ребенка всем скопом непонятных значков. Стоит разбить их на пары или группы по 3-4 штуки и изучать постепенно. Важно! Всю теоретическую информацию необходимо сразу отрабатывать на практике. Для этого можно воспользоваться готовыми методическими материалами, которые адаптированы к возрасту ребенка. На практических занятиях нужно использовать простую или хорошо знакомую лексику.

Когда хорошо усвоена и подкреплена практикой транскрипция, можно начинать изучать более серьезные правила чтения в английском языке для детей, и в этом процессе отлично поможет сводная таблица. Начинать всегда стоит с гласных, так как именно они в большинстве случаев образуют слоги. Чтение слогов — это уже более сложный этап изучения правил. На этом этапе также вводится информация о дифтонгах, исключениях. Чем проще и понятнее вы разговариваете с ребенком, тем выше вероятность того, что он быстро и хорошо усвоит учебный материал. 

Если вам или вашему ребенку сложно разобраться со всеми тонкостями чтения на английском, воспользуйтесь помощью преподавателей Oratorica! Мы знаем, как сделать изучение правил увлекательным и интересным!


Дата публикации: 06/12/2022 11:10
Дата перепубликации: 09/11/2023 11:10
Автор: Надежда Яношевская
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call