Согласование времен в английском языке

...

Времена глаголов в английском языке находятся в постоянной связи друг с другом. Прошлое относится к прошлому и предшествует настоящему, а настоящее — предшествует будущему. Этот логический ряд помогает верно выразить последовательность действий, однако все ли так просто? В этом материале мы разберем основные правила согласования времен, а также рассмотрим возможные исключения.

Согласование времен в английском языке

Согласование времен (Sequence of Tenses) — это правило, демонстрирующее нам, как нужно сочетать разные части одного предложения. Чаще всего его используют в отношении сложноподчиненных единиц речи с уточняющим придаточным.

  • Задача уточняющего придаточного — дать дополнительную информацию или объяснение к главной части. Обычно оно сопровождается такими словами, как «that», «who», «where», «when», «how», а при переводе начинается со слов «что», «кто», «где», «когда» и т.д. Например, Pete reiterated that he would not be attending the festivities. Пит повторил, что он не будет присутствовать на праздновании.

Если главный глагол в предложении поставлен в простое прошедшее время (Past Simple), то сказуемое во второй части также должно быть в одной из форм прошлого. Можно выделить три основных правила согласования времен основного и придаточного элементов предложения:

  1. Past Simple + Past Simple: когда действия в обеих частях являются одновременными. Обратите внимание, что в нашем языке глагол в придаточном предложении часто переводится в настоящем времени. He said right away that he only did portraits. Он сразу сказал, что делает только портреты. 
  2. Past Simple + Past Perfect: когда действие из придаточной части уже не актуально, то есть закончилось до того, как о нем сказали в первой части. Alex revealed that he had added sour cream to the potatoes in place of the milk. Алекс признался, что к картофелю он добавил сметану вместо молока.
  3. Past Simple + Future-in-the-Past: действие из второй части относится к будущему, по сравнению с действием в главном предложении. В этом случае вспомогательные shall/will трансформируются в should/would. His father said that one day he would move to his sister's house in Santa Monica. Его отец сказал, что однажды он переедет к своей сестре в Санта-Монику.

Кроме вышеупомянутых вариантов, действие в придаточной части сложноподчиненного предложения может быть длительным, и именно тогда уместно употреблять Past Continuous или Past Perfect Continuous.

Olena handed in the whole paper while other students were writing the second part. Елена сдала всю работу, пока другие студенты писали только вторую часть.

My wife asked me why I had been working in the garage for the whole day. Жена спросила меня, почему я целый день работал в гараже.

Когда согласование отсутствует?

В сложных предложениях не всегда нужно соблюдать правила согласования времен, что значительно упрощает общение. Поэтому можете избегать этого принципа, когда:

  • в главной части используется настоящее или будущее время: I want to believe that life will get better. Я хочу верить, что жизнь наладится. Brooke will resume her career when she recovers from her fracture. Брук возобновит свою карьеру, когда выздоровеет после перелома.
  • в придаточной части что-то объясняется, сравнивается, указывается причина или результат: Christine left us early because she has to work tomorrow. Кристин оставила нас рано, потому что ей завтра (нужно) на работу. He ate a lot of sweets, which is why his teeth are in bad condition. Он ел много сладостей, поэтому его зубы (сейчас) в плохом состоянии.
  • речь идет об общеизвестных фактах, законах природы: I always knew that gravity pulls objects toward the earth. Я всегда знал, что гравитация притягивает объекты к Земле. Did you know that animals use the Earth's magnetic field for orientation? Знали ли вы, что животные используют магнитное поле Земли для ориентирования?
  • первая часть начинается со слов, указывающих на личное мнение, предположение, выражающих определенную оценку: I don't think that the sales lady was being honest with us. Я не думаю, что продавщица была честной с нами. It appears that this customer will not repay the debt. Похоже, что этот клиент не будет возвращать долг.

Для последнего исключения существует немало словосочетаний, которые пригодятся в общении:

  • для выражения мысли I suppose (я предполагаю), I believe (я верю, считаю), I guess (я догадываюсь), I reckon (я считаю), I imagine (я представляю), it seems (кажется), it looks like (похоже);
  • для выражения чувств и восприятияI feel (мне кажется, я чувствую), I sense (я чувствую), I perceive (я воспринимаю);
  • для выражения пониманияI understand (я понимаю), I realize (я осознаю), I acknowledge (я признаю).

Таблица согласования времен в английском языке

В этом разделе представлена таблица, где собраны основные правила и примеры согласования времен в сложноподчиненных предложениях.

Главное предложение

Придаточное предложение

Схема

Пример

Past Simple

Past Simple

Ved/V2 + Ved/V2

Katherine agreed (1) that this was not (2) a priority.

Past Simple

Past Continuous

Ved/V2 + was/were + Ving

As we were leaving (2), Dan's parents came by (1).

Past Simple

Past Perfect

Ved/V2 + had + Ved/V3

John knew (1) that she had spent (2) all the money on herself.

Past Simple

Past Perfect Continuous

Ved/V2 + had been + Ving

My grandmother said (1) that this plum pudding had been ripening (2) for two weeks.

Past Simple

Future-in-the-Past

Ved/V2 + would + V

Anthony suddenly remembered (1) that there would be (2) no water tomorrow.

 

Кстати, часто тема Sequence of Tenses пересекается с косвенной речью.

Mark said that he would no longer study with us. Марк сказал, что больше не будет с нами учиться.

После перестройки предложений с прямой речью, образуются подобные сложноподчиненные предложения. Однако временных изменений в таких случаях гораздо больше, поэтому рекомендуем ознакомиться с нашей статьей на эту тему по ссылке. Все примеры там также упорядочены в большой и удобной таблице.

Итак, согласование времен — важный аспект грамматики. В нашем языке мы привыкли говорить так, как нам удобно, однако для носителей английского важно сохранять последовательность действий в речи и придерживаться простых правил, которые мы перечислили выше. Если вам было интересно, оставайтесь с нами — здесь вы найдете много полезного!


Дата публикации: 21/12/2023 13:05
Дата перепубликации: 21/12/2023 13:05
Автор: Oratorica
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call