Употребление so и such в английском языке

...

«My friend, you are so good!», «You are such a good friend!» — казалось бы, две одинаковые по смыслу фразы, ничего существенного не меняется, тогда откуда берется such во втором предложении? В использовании этой пары — so/such — многие теряются, ведь они действительно очень похожи друг на друга. Поэтому в этом материале наша задача — продемонстрировать и объяснить вам разницу, чтобы ваш английский был грамотным до наименьших деталей.

So vs Such: разница

Слова such и so оба используются в похожих контекстах для подчеркивания какой-то черты, качества, характеристики, а также их усиления. Связано это прежде всего с их близким переводом — такой и так соответственно. Кроме этих значений, они могут иметь следующие смысловые оттенки:

  1. «Очень»: Jack was such an honest lawyer, which is rare. - Джек был таким (очень) честным адвокатом, которых редко встретишь. You are so skilled with the needle, is this your first time embroidering? - Ты такая (очень) умелая с иглой, это твоя первая вышивка?
  2. «Настолько‎»: Sorry, I didn't realize your grandfather's wedding photos were so important to you. - Извини, я не знал, что свадебные фотографии твоего дедушки так (настолько) важны для тебя. There's such a high level of water here that I think we'd better find another place. - Здесь такой (настолько) высокий уровень воды, что я думаю, нам лучше найти другое место.

Но разница между этими словами все же есть, и заключается она вот в чем:

  • So обычно употребляется перед прилагательным или наречием для подчеркивания его интенсивности. Пример: I can't lift this tire, it's so heavy! - Я не могу поднять эту шину, она такая тяжелая!
  • Such используется перед прилагательным или/и неопределенным артиклем и существительным, опять-таки для акцентирования и усиления определенной характеристики. Пример: Irene has such a stern look in her eyes. - У Ирен такой суровый взгляд.

So & Such: правила

В этой таблице мы собрали основные правила So/Such. Благодаря ей запомнить разницу нетрудно: если есть существительное, которое не сопровождается количественными many/few/much/little — используем such, во всех остальных случаях — so.

 

SO

SUCH

+ adjective (прилагательное)

This fruit is so tart.

Этот фрукт такой терпкий.

+ a/an + noun (существительное)

My older sister is such a crybaby!

Моя старшая сестра такая плакса!

+ adverb (наречие)

The monkey leaped up so high.

Обезьяна подпрыгнула так высоко.

+ a/an + adjective (прилагательное) + noun (исчисляемое  существительное)

Derek was such a bad liar.

Дерек был таким плохим лжецом.

+ many/few

(много/несколько)

I had so many nightmares.

Мне столько кошмаров снилось.

+ adjective (прилагательное) + noun (неисчисляемое  существительное)

Its motor generates such intense heat.

Его двигатель производит такое интенсивное тепло.

+ much/little (много/мало)

We have so much trouble with him!

У нас с ним столько хлопот!

+ adjective (прилагательное) + plural noun (существительное в множественном числе)

Margot and Joe are such wonderful parents.

Марго и Джо такие замечательные родители.

 

Иногда предложения со словами such и so могут иметь такой вид:

  • so + прилагательное/наречие + (that) …
  • such a/an + (прилагательное) + существительное + (that) …

Например:

  • He's so far gone that he can't tell the difference between reality and virtuality. - Он зашел так далеко, что не может отличить реальность от виртуальности.
  • We watched such a boring movie that I fell asleep. - Мы смотрели такой скучный фильм, что я аж заснул.

Какие еще значения имеют Such и So?

Выше мы уже выяснили, что одна из главных задач such и so — усилить значение какого-то утверждения, подчеркнуть определенную степень/меру. Но они также могут выполнять другие задачи в предложении. Начнем с so:

  1. Замена предыдущего блока информации для экономии времени: Do you think there will be a meeting today? (Думаешь, сегодня будет собрание?) I think so (Думаю, что да).
  2. В значении «тоже/также/так же» (so do): A new inspector comes every Monday. So does the old one. Каждый понедельник приходит новый инспектор. Так же как и старый.
  3. Для подытоживания, объяснения, в значении «вот так/таким образом»: I have been feeding this dog for a couple of months, so that we have become friends. - Я подкармливаю этого пса уже несколько месяцев, так мы с ним и подружились.
  4. В значении «очень», без привязки к прилагательному или наречию: Freshly baked bread! I love it so. - Свежеиспеченный хлеб! Я очень его люблю.
  5. В значении «следовательно/как следствие»: The school is under quarantine, so all the children are still studying at home. - Школа находится на карантине, следовательно, все дети продолжают учиться дома.
  6. В выражении or so в значении «примерно/приблизительно/около того»: The milk will sour for a week or so. - Молоко будет киснуть неделю или около того.
  7. Как вступительная частица (иногда, чтобы принизить значимость обсуждаемого вопроса): So we all got together as you asked. - Итак, мы все собрались, как ты и просил. So what if I wasn't here? - Ну и что, если бы меня здесь не было?

В свою очередь слово such может употребляться, чтобы указать на:

  1. Приблизительное описание чего-нибудь: It was a suit such as construction workers wear. - Это был такой костюм, который носят строители.
  2. Высокая степень чего-то: I have never seen such disrespect for a teacher! - Такого неуважения к учителю я еще никогда не видел!
  3. В значении «подобный»: This cream is no different from other such products. - Этот крем ничем не отличается от других подобных продуктов.
  4. В конструкции «as such», имеющей значение «сам по себе/как таковой»: As such, this brush is nothing special. - Сама по себе эта кисточка не является чем-то особенным.
  5. В выражении «such as» в значении «такой, как» для приведения примера: I've seen him work such as Mona Lisa and The Last Supper. - Я видел его работы, такие как «Мона Лиза» и «Тайная вечеря».

Заключение

Вот вы и убедились, что всего два маленьких слова — Such и So — открывают много возможностей для выражения степеней, качеств и даже эмоциональных оттенков в предложениях. Так что теперь, зная разницу, можете смело использовать их в своем английском, придавая ему точности и выразительности.


Дата публикации: 15/02/2024 19:58
Дата перепубликации: 15/02/2024 19:58
Автор: Oratorica
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call