Условные предложения в английском языке

...

«Если учить по 5 новых слов в день, через месяц вы будете знать 150 слов». Нет, эта тема посвящена не математическим расчетам и даже не английской лексике. Conditionals — вот что мы рассмотрим! Вы наверняка слышали о подобных конструкциях в родном языке, где они привычно называются сложноподчиненными. Эта тема не из легких, поэтому впереди немало видов условных предложений в английском языке, и самое сложное, что стоит запомнить — это правильные временные формы в обеих их частях.

Что такое условные предложения в английском языке?

Условные предложения в английском языке, они же Conditionals, — это грамматические конструкции, которые передают зависимость действия или события (результата) от выполнения определенного условия. То есть это такой вид сложноподчиненных предложений. Состоят они из двух основных частей: та, что содержит условие (if clause), и та, что описывает результат или следствие (main clause).

  • If I win the lottery (if clause), I will buy a dog (main clause).

В зависимости от времени и вероятности событий, подобные предложения могут делиться на несколько типов, которые мы рассмотрим ниже.

Типы условных предложений в английском

Итак, от того, насколько вероятно или реально выполнение условия, можно выделить 5 типов Conditionals. Основная информация о них помещена в этой таблице. Ознакомьтесь и переходите к каждому виду отдельно.

 

Тип

Схема

Пример

Zero

Факты

If + Present Simple, Present Simple

If you leave milk in the heat, it quickly turns sour.

Если оставляете молоко в тепле, оно быстро скисает.

First

Реальная ситуация

If + Present Simple, Future Simple

If you don't stir the porridge, it will smell burnt

Если не будешь помешивать кашу, запахнет горелым.

Second

Нереальная ситуация в будущем или настоящем

If + Past Simple, would + основной глагол без to

If I had 10 hands, I would do anything.

Если бы у меня было 10 рук, я бы делал что угодно.

Third

Нереальная ситуация в прошлом

If + Past Perfect, would + Present Perfect

Jay would not have bet on the Lakers if he had known the score earlier.

Джей не поставил бы на «Лейкерс», если бы знал счет раньше.

Mixed

1.Актуальное в настоящем (всегда) условие, нереальная ситуация.

2. Условие в прошлом, нереальная ситуация в настоящем.

Second (if) + Third (main)

If my mom was kinder, my classmates would have liked her.

Если бы моя мама была добрее, она бы понравилась моим одноклассникам.

Third (if) + Second (main)

If we hadn't raised the money then, the school would be without heat right now.

Если бы мы не собрали деньги тогда, школа сейчас была бы без отопления.

Zero Conditional

Нулевой тип употребляется для отражения общей истины, фактов или событий, которые всегда происходят при определенных обстоятельствах. В этом случае обе части предложения строятся с использованием Present Simple.

  • If you add baking soda to vinegar, it fizzes. Если добавляешь соду в уксус, она шипит.
  • If you dive deeper underwater, it becomes difficult to breathe. Если погружаться под воду глубже, становится трудно дышать.
  • If you mix blue and red colors, you get purple. Если смешать синий и красный цвета, получится фиолетовый.

При переводе таких предложений обычно работает только одно правило — благозвучие. Первая и вторая части могут обе стоять в будущем времени, или одна из них будет в настоящем. 

Обратите внимание: чаще всего такие предложения употребляются для описания общеизвестных фактов.

First Conditional

Первый тип условных предложений в английском языке нужен, когда речь идет о реальных вероятных событиях, зависящих от выполнения какого-то условия в будущем времени. В условной части остается Present Simple, а главная часть переходит в Future Simple (то есть основной глагол без частицы to дополняется вспомогательным will). Чаще всего if clause отвечает на вопрос при каком условии?

  • If Niki prepares herself, she will definitely go to university. Если Ники подготовится, то обязательно поступит в университет. || Никки поступит при каком условии? → если подготовится.
  • If Marie doesn't forget to buy a tortilla, it will be a burrito for dinner. Если Мари не забудет купить тортильи, то на ужин будет буррито. || На ужин будет буррито при каком условии? → если Мари купит тортильи.
  • If you don't warm up, you'll pull your muscles. Если не размяться, потянешь мышцы. || Можно потянуть мышцы при каком условии? → если не размяться. 

Кроме привычного союза if (если), можно встретить unless (если не). Он выполняет функцию if not и вводит в предложение отрицательное условие.

  • We won't get the inheritance unless we prepare the documents. Мы не получим наследство, если не подготовим документы.
  • We will have nothing to eat unless my grandpa catches fish. Нам нечего будет есть, если дедушка не наловит рыбы.
  • Unless you replace the headlights on his car, Jake won't be able to find his way in the dark. Если не заменить фары на его машине, Джейк не сможет найти дорогу в темноте.

Обратите внимание: каждое из этих событий вполне реально и потенциально осуществимо в будущем, если будет выполнено условие.

Second Conditional

Второй тип Conditionals используется для выражения маловероятных событий (или вообще нереальных) в настоящем или будущем времени. В if clause употребляется простая прошедшая форма (Past Simple), а в main clause — конструкция should (при необходимости для 1-го лица) / would (для других лиц) / could / might + инфинитив без частицы to.

  • I shouldn't do anything all day if I were born into a royal family. Если бы я родился в королевской семье, то ничего не делал бы целыми днями.
  • If Janice made millions, she would buy a house. Если бы Дженис заработала миллионы, она бы купила дом.
  • Michael could travel the world if he weren't lazy. Майкл мог бы путешествовать по миру, если бы не был ленивым.

Если сказуемое в условной части выражено глаголом to be, независимо от лица и числа употребляется форма were.

Обратите внимание: эти предложения употребляются, когда говорим о каких-то нереальных сценариях.

Third Conditional

Третий тип употребляется для невыполненных условий в прошлом и неосуществленных вследствие этого возможных событий. В условной части используется Past Perfect, а в главной — конструкция should / would / could / could / might + перфектный инфинитив.

  • If Julia hadn't stolen the money, her mother wouldn't have kicked her out. Если бы Джулия не украла деньги, мать не выгнала бы ее из дома.
  • If my father had invested in securities in time, our family would have been rich. Если бы мой отец вовремя инвестировал в ценные бумаги, наша семья была бы богатой.
  • Craig would have escaped the attack if he had looked around. Крейг мог бы избежать нападения, если бы оглянулся.

Перевод Third Conditional совпадает с переводом предложений второго типа, поскольку в нашем языке в условных конструкциях время передается не глагольной формой, а с помощью контекста и самой ситуации.

Обратите внимание: предложения этого типа по своей сути похожи на First Conditional. Только там события все еще могут сбыться, если выполнятся условия, а здесь возможность уже потеряна, потому что условия не выполнены и предполагаемые результаты не воплощены в реальность.

Mixed Conditional

В смешанных придаточных предложениях можно разглядеть черты разных Conditionals, где они комбинируются в главной и условной частях. Так, обычно отмечают только два типа (1 и 2 в нашем списке), но в целом можно выделить 5 комбинаций:

  1. Second (Past Simple) + Third (would/could/must/might + перфектный инфинитив) = нереальное условие в настоящем и его возможный (однако нереальный) результат в прошлом. Пример: If Josh were friendlier, he might have made a better impression on his neighbors last week. - Если бы Джош был приветливее (он всегда неприветлив), он мог бы произвести лучшее впечатление на своих соседей на прошлой неделе (он уже произвел плохое впечатление).
  2. Third (Past Perfect) + Second (would/could/might + V1/be Ving) = нереальное условие в прошлом и его вероятный результат в настоящем. Пример: If you had booked us a table at a cafe, we wouldn't be sitting on the street right now. - Если бы ты заказал нам столик в кафе, мы бы не сидели сейчас на улице.
  3. Second (Past Simple/Continuous) + Zero (Present Simple/Continuous/Modal Verb) = возможная ситуация, которая произошла или не произошла в прошлом и имеет возможный результат в настоящем. Пример: If Viktor really paid for his sister's education, he deserves respect. - Если Виктор действительно оплатил обучение своей сестры, он заслуживает уважения.
  4. Zero (Present Simple/Continuous) + Second (Past Simple/Continuous) = возможное условие в настоящем и вероятный результат в прошлом. Пример: If Maggie still doesn't want to see Luke, he probably offended her. - Если Мэгги все еще не хочет видеть Люка, вероятно, он обидел ее.
  5. Second (Past Simple/Continuous) + First (Future Simple) = возможное условие в прошлом и возможный результат в будущем. Пример: If the children were caught in the rain, they will definitely come in dirty from head to toe. - Если дети попали под дождь, они обязательно придут грязными с ног до головы.

Правила использования conditionals

В сложноподчиненных предложениях в английском языке немного правил. Основные из них касаются грамматической конструкции, и с ними вы уже познакомились в каждом разделе выше. Однако остался еще один нюанс — пунктуация. Аналогично нашему родному языку, мы привыкли ставить запятую в conditionals независимо от порядка главной и придаточной части. Однако в английском, если if clause (с союзом) стоит на втором месте, знаков препинания ставить не нужно. Сравните:

  • Если я сдам экзамен, моя мама подарит мне стайлер. - If I pass the exam, my mom will give me a styler.
  • Моя мама подарит мне стайлер, если я сдам экзамен. - My mom will give me a styler if I pass the exam.

При использовании условных предложений в английском могут возникать некоторые трудности. Самыми частыми ошибками бывают следующие, поэтому стараемся их избегать.

  • will в условной части First Conditional (вместо простой настоящей формы);
  • настоящее время в условной части Second Conditional (вместо простого прошедшего);
  • будущее время в главной части Third Conditional (вместо would have).

Инверсия (Inverted Conditionals)

Иногда порядок слов в условных предложениях английского языка может меняться. Обычно в таких случаях впереди подлежащего стоит вспомогательный или модальный глагол, а также отпадает необходимость употреблять союзы. Это создает более формальный и иногда даже литературный стиль речи, а еще добавляет выражениям эмоциональных оттенков. Как правило, такие предложения начинаются словами were, had (Past Perfect), should, were it not for и т.д.

Инверсия возможна в трех типах Conditionals First, Second и Third:

  • Should someone knock (= If someone knocks), tell them that the adults are not home. - Если кто-то будет стучать, скажите, что взрослых нет дома. 
  • Should you decide to renovate your office, I'll be happy to help. - Надумаешь делать ремонт в своем офисе - буду рад помочь.

 

  • Were I a movie star (= If I were a movie star), I wouldn't do that sitcom. - Была бы я кинозвездой, я бы не снималась в этом ситкоме. 
  • Were Alex older, he could have a possibility to vote at these elections. - Если бы Алекс был старше, он мог бы проголосовать на этих выборах.

 

  • Had we known (= If we had known) that our math teacher was late, we would not have rushed to class. - Если бы мы знали, что наш учитель математики опоздает, мы бы не спешили на урок.
  • Had it been warm last week, we would have gone to the dacha. - Если бы на прошлой неделе было тепло, мы бы поехали на дачу.

Заключение

В завершение, тема Conditionals является важным элементом для понимания английской грамматики. Она позволяет выражать различные сценарии в зависимости от условий, делая высказывания более логичными. От нулевого до смешанного, каждый из типов условных предложений имеет свои уникальные возможности для точного выражения мыслей и идей. Продолжайте практиковаться, учить новые слова и находить возможности применения условий в реальных ситуациях, а Oratorica всегда вам поможет!


Дата публикации: 19/03/2024 08:23
Дата перепубликации: 19/03/2024 08:23
Автор: Oratorica
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call