Все что нужно знать про герундий в английском языке

...

Тема герундия нередко вызывает трудности у студентов, изучающих английский. Причем происходит это на разных уровнях обучения — от начальных до выше среднего. В этом материале мы приводим простые и понятные примеры герундия, чтобы вы могли разобраться в грамматических тонкостях и отличить его от других похожих частей речи.

Что такое герундий в английском языке?

Герундий — это особая форма глагола, которая образуется с помощью «ингового» окончания. В языке она называет действие или процесс исходного глагола, и функционирует как существительное (например, protect/защищать → protecting/защита). Эта грамматическая форма довольно универсальна и встречается в различных контекстах.

Collecting national cuisine recipes is my secret hobby. - Коллекционирование рецептов национальной кухни — мое тайное хобби.

Слово «collecting» в этом случае образовано от глагола «collect» (коллекционировать). В отличие от формы Continuous, оно указывает не на конкретное действие, которое продолжается прямо сейчас, а называет сам процесс, то есть коллекционирование.

Иногда герундий становится самостоятельным отглагольным существительным, которое не может связываться с дополнениями, как в предыдущем случае (коллекционирование чего? рецептов). В таком случае он способен принимать форму множественного числа:

Your paintings are too extravagant. - Ваши картины слишком экстравагантны.

He was a talented architect who designed more than a dozen buildings in the capital. - Он был талантливым архитектором, который спроектировал более десятка зданий в столице.

Разница между Participle I и Gerund

Так же как и с формой Continuous, герундий можно легко спутать с причастием настоящего времени (Present Participle или Participle I). Несмотря на одинаковый способ образования, их функции в предложении отличаются. Так, Participle I обычно выполняет роль обстоятельства или определения:

Watching some news this morning, I noticed a disappointing trend. - Просматривая сегодня утром новости (как?), я заметил неутешительную тенденцию.

В этом предложении деепричастный оборот обозначает конкретное действие, которое происходит одновременно с главным глаголом. А в следующем примере слово «dying» является причастием, которое выступает в роли определения к слову «дерево».

We managed to save this dying tree in the backyard. - Нам удалось спасти это гибнущее дерево на заднем дворе.

Правила Gerund

Чтобы образовать форму герундия, к основе глагола следует добавить суффикс -ing. По правилам Gerund, это можно сделать почти с каждым глаголом, кроме модальных. Рассмотрим разные случаи:

  • обычные глаголы: mind → minding, climb → climbing;
  • с ударением на последнем слоге, заканчивающемся одной согласной: regret → regretting, commit → committing;
  • с окончанием на -е: shake → shaking, hope → hoping;
  • на -ие: tie → tying, lie → lying;
  • на -ее: see → seeing, flee → fleeing.

Формы герундия

Герундий, сохранив определенные свойства глагола, имеет несколько форм, которые отражают разные времена и значения состояния. Основные из них:

  1. Простая активная. Wearing my favorite bracelet gives me strength. - Ношение моего любимого браслета придает мне сил.
  2. Перфектная активная. They deny having stolen the money. - Они отрицают, что украли деньги.
  3. Пассивная. He admits being followed by some strange-looking people. - Он признается, что за ним следили какие-то люди странного вида.
  4. Перфектная пассивная. Nancy felt like having been forced to accept the terms of that contract against her will. - Нэнси чувствовала себя так, словно ее заставили принять условия этого контракта против ее воли.

Для создания отрицательной формы достаточно поставить перед герундием частицу not:

She dreams about not being lied to. - Она мечтает о том, чтобы ей не лгали.

Когда употребляется герундий?

Gerund играет в предложениях различные роли. Обычно они идентичны тем, которые характерны и для обычных существительных. Мы собрали для вас основные примеры, которые можно посмотреть в таблице с герундием чуть ниже.

Стоит также отметить, что герундий может сочетаться с другими словами, создавая логическую или смысловую связь. Такая конструкция называется герундиальная фраза и выполняет роль одного члена предложения.

Joyce is interested in exploring the world. - Джойс интересуется (чем?) изучением мира.

Роль в предложении

Герундий

Герундиальная фраза

Подлежащее

Photographing helps me to distract myself and not think about bad things.

Watching the news allows me to keep up with what is going on.

Дополнение к подлежащему

Watching is the main part of our experiment.

Walking dogs is my extra income.

Прямое дополнение

Alex hates moving.

Alice prefers swimming closer to shore.

Дополнение с предлогом (object of the preposition)

Dan can't devote his free time to running.

Megan is more into making pizza than messing around with borscht.

 

Иногда герундий можно встретить в устойчивых выражениях и пословицах:

There's no use crying over spilled milk. Бесполезно плакать по пролитому молоку.

Winning isn't everything; it's the only thing. Победа — это далеко не все, а лишь одна вещь.

Герундий или Инфинитив?

Некоторые предложения с герундием не пострадают, если заменить его на соответствующий инфинитив — смысл останется тот же:

I like relaxing та I like to relax - Я люблю расслабляться.

Однако обычно инфинитив выражает определенную цель, необходимость или намерение:

She has to sing high notes to pass the competition. - Ей приходится петь высокие ноты, чтобы пройти конкурс.

В следующих случаях герундий и инфинитив не являются тождественными, поэтому нужно использовать только один вариант.

  1. Для роли подлежащего в предложении лучше подходит герундий: To roast Roasting meat is an important part of the holiday table. - Запекание мяса — важная часть праздничного стола.
  2. Когда инфинитив выполняет роль определения, замена герундием невозможна: This is the reading book to read before the movie comes out. - Это книга, которую стоит прочитать до выхода фильма.
  3. Некоторые переходные глаголы требуют после себя только инфинитива: Jack decided buying to buy a water filter. - Джек решил купить фильтр для воды. His sister forgot calling to call after arriving. - Его сестра забыла позвонить после приезда.

Следующие несколько примеров демонстрируют, когда лучше употреблять именно герундий:

  1. После ряда глаголов вроде imagine, report, discuss, admit, propose и т.д.: Can you imagine changing our schedule? - Вы можете себе представить, как изменится наш график? During the call, my sister and I discussed visiting Toronto. - Во время разговора мы с сестрой обсуждали поездку в Торонто.
  2. После слов-предпочтений или противоположных им: Did you really enjoy acting in this movie? - Тебе действительно понравилось играть в этом фильме? My mom just hates having unwanted guests. - Моя мама просто терпеть не может принимать незваных гостей.
  3. После таких предлогов, как ‎to, ‎from, ‎without, конструкций be interested in, apologize for и подобных: Say you're a programmer without saying it. - Скажи, что ты программист, не говоря об этом. It is only a step from laughing to crying. - От смеха до слез — всего один шаг. I would like to apologize for the misunderstanding between us. - Я хотел бы извиниться за недоразумение между нами.

Теперь, зная эту информацию, вы можете создавать разнообразные конструкции, делая свою речь интереснее, точнее и увереннее. Надеемся, что наша статья помогла вам понять, что такое герундий в английском языке и закрыть все пробелы в знаниях.


Дата публикации: 21/12/2023 12:51
Дата перепубликации: 21/12/2023 12:51
Автор: Oratorica
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call