Как выучить любой язык

...

Советы от полиглота, который освоил 16 языков!

Като Ломб — известная венгерская переводчица, полиглот. Она владела 16 языками, на десяти из них могла бегло разговаривать. Интересно, что большинство языков Като учила самостоятельно, ради собственного интереса. Вот 10 советов от этой невероятной женщины. 

Като Ломб была не просто полиглотом, она стала одним из первых синхронных переводчиков в мире. Удивительный факт: Като не была филологом по образованию. Она увлеклась изучением языков, уже имея на руках диплом химика.

10 универсальных заповедей изучения иностранного языка от Като Ломб

1. Ежедневные занятия

Даже если вы заняты, уделяйте иностранному языку хотя бы 10 минут в день. Наибольшую пользу принесут утренние занятия. 

2. Учеба в радость

Если вам с каждым днем становится все скучнее изучать язык, не заставляйте себя делать то, что вам не нравится. Для начала попробуйте сменить вид деятельности: надоели грамматические упражнения — посмотрите видео, надоело слушать подкасты - почитайте интересные истории и т. п.

3. Контекст важен

Забудьте о простой зубрежке разрозненной информации, изучайте новую лексику исключительно в контексте. Учебники всех языков на курсах английского языка Ораторика дают лексику в контексте, вы сразу видите, как употребляются слова. 

4. Разговорные фразы

Изучайте не просто слова, а целые фразы - это поможет вам говорить, а не просто знать набор бессвязных слов. Като советовала выписывать из книги или аудиозаписи не слова, а целые фразы, которые часто повторяют носители языка. Их стоит учить наизусть и стараться часто использовать в речи — это тот самый «живой» вариант языка. 

5. Мысленные переводы

Как изучать иностранный язык и в то же время релаксировать? Попробуйте называть предметы вокруг себя на английском языке или переводить рекламные вывески, объявления. Прием полезен для тех, кто занимается умственным трудом, — это расслабляюще действует на мозг (так как мы меняем вид деятельности).

6. Грамотные тексты

Не учите текст или выражение, если не уверены, что записали его правильно. Учить следует только грамотно составленные конструкции: из учебника или те, которые дал вам преподаватель. В противном случае вы рискуете запомнить заведомо неверное написание. Преподаватели на курсах английского языка Ораторика всегда рады вам помочь даже если вы не являетесь нашим студентом. Вы можете просто написать свой вопрос в мессенджер фейсбука или Инстаграм. 

7. Правильное запоминание

Когда изучаете какие-то фразы или выражения, старайтесь запоминать предложение с ними от первого лица в единственном числе так, как вы бы это произнесли. Например, английская фразу to be good at something лучше запомнить в таком варианте “I’m good at playing basketball” — «Я хорошо играю в баскетбол». Вместо баскетбола добавьте лучше ту активность, в который вы действительно хороши. Так у вас сразу пойдет связь языка с жизнью. 

8. Одновременное развитие всех навыков

Все навыки владения языком нужно развивать одновременно, не ждите, пока изучите грамматику или первую тысячу слов, начинайте говорить и слушать уже с первых же занятий. Представьте, что вы штурмуете замок: чтобы достигнуть заветной цели, нужно наступать со всех сторон. На занятиях в Ораторике вы сразу тренируете аудирование, говорение, письмо и чтение. Также вы изучаете комплексно грамматику, лексику, произношение, что помогает вам учиться быстро строить грамотные предложения в голове и говорить. 

9. Философское отношение к ошибкам

Мы так не любим, когда нас поправляют. А зря. Като Ломб всегда просила носителей языка говорить о ее ошибках. С ней произошел занимательный случай. Като присутствовала на торжественном мероприятии, где собрались сотни гостей из разных стран. Видный политический деятель, устроивший этот ужин, произнес речь на языке, который Като на тот момент знала плохо. Однако надо было перевести ответную речь политика из Венгрии на этот самый язык. Во время речи хозяин постоянно перебивал и поправлял ее, объяснял, почему надо говорить так, а не иначе. Другой человек испытал бы чувство стыда: так опозориться перед высокопоставленными гостями. Като Ломб восприняла это совсем по-другому: она была безумно благодарна носителю языка за помощь.

10. Уверенность в себе

Будьте уверены в себе, и учить английский будет легче.

Убедите себя, что вы — гений-полиглот, который знает, как легко выучить язык. Если же он дается вам непросто, ругайте учебники, словари и сам язык — это они несовершенны и непоследовательны, а не вы. 

Попробуйте шаг за шагом применять эти советы и  мы уверены, что у вас получится говорить на одном или нескольких иностранных языков. Это главные выдержки из книги Кать Ломб «Как я изучаю языки», которую мы рекомендуем всем, кто интересуется изучением языков.Читать книгу онлайн бесплатно можно здесь.

Также если вы изучаете иностранный язык самостоятельно, приглашаем вас на бесплатный урок в один из наших офисов, чтобы получить полезные советы от опытных преподавателей. 

Tori Hello

Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

free call