Формат времени AM и PM в английском языке

...

Язык времени является универсальным. Он сопровождает каждого из нас ежедневно, независимо от места и обстоятельств. Мы зависим от него, ведь важно вовремя прийти на занятия или работу, назначить деловую встречу, забрать ребенка из садика и еще выполнить немало других задач. И когда дело доходит до отметок «‎AM» и «‎PM», многие могут быть озадачены. Поэтому в нашей статье мы решили расшифровать эти сокращения, сделав для вас разницу между «‎AM» и «‎PM» понятной раз и навсегда!

Время AM и PM в английском языке

Еще древние культуры, наблюдая за движением солнца, начали разделять сутки на две части: 12 часов дневного света и столько же ночного времени. Это было просто и понятно, поэтому система сохранилась до наших дней, и сейчас заключается в использовании сокращений AM/PM. Так, одно и то же число от 1 до 12 может обозначать как утро/день, так и вечер/ночь, а эти две аббревиатуры позволяют их различать:

  • 7 AM - утро vs 7 РМ - вечер.

Сегодня 12-часовая система используется преимущественно в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, Филиппинах, а также в некоторых других англоязычных странах. Формат AM/PM является распространенным в повседневном общении, официальных документах, на электронных часах, расписаниях и тому подобное. 

Однако стоит учесть, что большинство стран все-таки руководствуется 24-часовым форматом времени. Он стал более популярным с развитием технологий, когда появилась возможность и необходимость в более точных измерениях. Например, в нашей стране, в Европе и большинстве азиатских стран время отсчитывается от полуночи до полуночи, все 24 часа. Хотя часто в устной речи мы используем именно 12-часовой формат (четыре дня, шесть вечера).

Разница между AM и PM

AM — это сокращение от выражения ante meridiem, читается по буквам как «‎эй-эм». Оно переводится с латыни как «‎до полудня», и используется для обозначения времени с полуночи до полудня, то есть с 00:00 до 11:59.

  • 2:45 AM - без пятнадцати три ночи;
  • 7:05 AM - пять минут восьмого утра;
  • 9:30 AM - девять тридцать утра.

PM — это сокращение от post meridiem, читается как «‎пи-эм» и соответственно переводится как «‎после полудня». Оно обозначает время от 12-ти дня до 23:59.

  • 1:20 РМ - двадцать минут второго дня;
  • 5:40 РМ - без двадцати шесть вечера;
  • 11:30 РМ - половина двенадцатого ночи.

Вам будет проще запомнить, если условно поделить сутки на две части — до 12-ти дня и после 12-ти дня. AM – это первая половина (как А – первая буква алфавита), а РМ – соответственно вторая.

Эта таблица наглядно демонстрирует разницу между различными форматами времени:

 

12-часовой формат

24-часовой формат

Как читается

7:45 AM

07:45

без четверти восемь

9:00 AM

09:00

девять часов утра

11:50 AM

11:50

без десяти двенадцать

2:00 РМ

14:00

два часа дня

4:15 РМ

16:15

пятнадцать минут пятого

6:30 РМ

18:30

пол седьмого

 

Часть AM совпадает с нашим форматом времени, а вот для перевода РМ нужно просто добавить +12 часов. Например, 5:30 РМ (+12) = 17:30. Так же можно делать для обратного перехода: 15:35 (-12) = 3:35 РМ.

Правила использования AM/PM

У многих людей возникает путаница относительно того, какое именно сокращение употреблять для полудня и полуночи. Например, 12 часов дня — это все еще AM или уже РМ? Ответ прост: с первой же секунды, когда часы переходят за 12:00, это уже считается временем после полудня, поэтому правильно использовать РМ. Точно так же работает и с 00:00, когда полночь — это 12:00 AM.

При использовании 12-часовой системы времени стоит запомнить несколько простых правил:

  1. Формат записи. В отличие от привычного нам 4-символьного значения (2 символа – часы, 2 символа – мин), здесь можно не употреблять «0» перед часами, если это не двузначное число. Например: у нас 15:45, в Штатах – 3:45 РМ; у нас 07:15, в Штатах – 7:15 AM.
  2. Можно без 00. Если нужно назвать круглый час без уточнения минут, формат 7 AM (семь утра), 11 РМ (одиннадцать вечера) не будет ошибкой.
  3. Сокращения. Они могут записываться одним из удобных для вас способов: заглавными буквами без точек (AM/РМ), строчными буквами без точек (am/pm) и строчными буквами с точками (a.m./p.m.). Кстати, если последнее приведенное сокращение будет стоять в конце предложения, дополнительную точку не нужно ставить. 
  4. Введение в предложение. Если вы употребляете вариант сокращения с точкой, следующие слова в предложении не изменяются и употребляются с маленькой буквы: Our team leader told us to come in 5 p.m. to pick up our paychecks.
  5. Пробел. Между числовыми и буквенными символами обязательно должны быть пробелы, если формат записи 3- или 4-значный: 4:25a.m. → 4:25 a.m.; 12:30pm → 12:30 pm; но 7РМ и 7 РМ - верно.

Стилистический аспект:

  1. Избегайте тавтологии. Поскольку AM/РМ уже обозначают определенную часть суток, лучше не дублировать рядом с ними уточняющие фразы типа in the morning, at noon и т. д. - это будет стилистически неверным: She waited for the parcel until the 7 РМ in the evening
  2. Не сочетайте слова-синонимы минут с AM/РМ. Например, предложение «Ого, уже без четверти двенадцать!» будет некорректным в этом переводе: Wow, it's already a quarter to 12 a.m.! Вместо этого правильно будут звучать следующие варианты: Wow, it's already a quarter to 12! или Wow, it's already a quarter to midnight!
  3. Официальная переписка. В таких письмах правильнее указывать время цифрами вместо слов: Colleagues, I am waiting for everyone in the conference room at nine in the morning 9AM.
  4. Придерживайтесь одного формата. Если вы, например, пишете эссе или отправляете кому-то письмо, в пределах всего текста используйте только один вид сокращения: I have a job interview today at 5:20 p.m. And then I have a hair appointment at 7 PM p.m.

«Который час?»: правильно отвечаем на вопрос

Повторим немного теорию начальных уровней: как правильно узнать время на английском языке? Можете взять на заметку следующие способы:

  • What time is it? - общий и наиболее употребляемый вопрос (который час?);
  • Could you please tell me what time it is? - более формальный вариант (не могли бы вы сказать, который сейчас час?);
  • Do you have the time? - простой способ узнать, есть ли у человека информация об актуальном времени дня (у вас нет посмотреть время?).

Отвечать можно следующим образом:

  • It's [час:минуты] – It's 6:45 (six hours and forty-five minutes);
  • It's [час:минуты] AM/РМ – It's 6:45 AM (six forty-five AM);
  • It's almost/about [следующий час] – It's almost 7 o'clock.

Чем заменить AM/PM?

Чтобы избежать лишних недоразумений во временных понятиях, вместо AM/PM можно употреблять названия временных отрезков суток. Например, вместо «It's 9 AM» будет «The time is 9 in the morning»; вместо «11:30 AM» - «It is half an hour before noon»; вместо «It's 12:00 AM» - «It's past/after midnight».

  • Noon - полдень;
  • Before noon - до полудня/обеда;
  • Afternoon - после полудня/обеда;
  • Morning - утро;
  • Night - ночь;
  • Midnight - полночь;
  • Early morning - раннее утро;
  • Late morning - позднее утро;
  • Late afternoon - поздний вечер;
  • Early evening - ранний вечер;
  • Late night - поздняя ночь.

Стандартизация времени привела к появлению 24-часового формата, который стал более удобным и привычным для нас. Но понимание и использование обеих систем является важным аспектом современной жизни. Важно помнить, что каждая из них имеет свои преимущества и используется в разных культурных и социальных контекстах. Поэтому после прочтения этого материала вы будете легко ориентироваться во времени, независимо от среды и условий.


Дата публикации: 11/01/2024 12:55
Дата перепубликации: 11/01/2024 12:55
Автор: Oratorica
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call