Some и Any в английском языке: правила использования

...

Всего два маленьких местоимения, а сколько трудностей они могут вызвать у студента, который только изучает английский язык. Сразу отметим, что «some» часто используется для описания неопределенного количества некоторых предметов в утверждении, а его напарник — для обозначения того же неопределенного количества чего-то, но уже в вопросах или отрицаниях. В этом материале мы выясним разницу между «‎some» и «‎any», а также подробно разберемся, когда и как использовать каждое из них, чтобы ваша речь была правильной и логичной.

Разница some/any: тонкости в значениях

Сначала определим общие черты, а именно:

  • оба местоимения указывают на неопределенное количество чего-то (предметов, веществ и т.д.);
  • обычно они используются в паре с существительными, играя роль их определений;
  • в переводе могут иметь общее значение — какой-то, несколько;
  • при сочетании с существительным, some/any вытесняют артикль:  some a newspaper, some an apple, any a cheese, any a lamp.

То есть эти местоимения — своего рода «размытые» индикаторы, которые помогают указать на неточное число чего-то. А вот что отличает их друг от друга, так это контекст и разные оттенки значений. Как мы уже отметили в начале:

  • «some» употребляется для обозначения наличия чего-то, чаще всего в утвердительных предложениях;
  • «any» — для обозначения отсутствия чего-то или отрицания какого-то количества, в отрицательных предложениях или в вопросительных, когда предполагается отрицательный или неопределенный ответ.

Эти главные различия помогут вам определиться, какое именно слово стоит использовать в том или ином случае в зависимости от контекста и тональности предложения. Несколько подробнее мы рассмотрим правила употребления в следующем разделе, а пока можете ознакомиться с таблицей, где указана основная разница между some/any.

Таблица неопределенных местоимений

 

Неопределенные местоимения

Some

Any

Значение

некий, некоторый, несколько, немного

какой-то, немного, любой, никакой

Применение

утвердительные предложения,

реже — в вопросах

вопросительные и отрицательные предложения, 

реже — в утвердительных

Примеры

He had some new disks.

У него было несколько новеньких дисков.

Did he have any awards for his studies?

Были ли у него какие-то награды за учебу?

Mom made spaghetti. Do you want some?

Мама приготовила спагетти. Может, хочешь немного?

This task doesn't make any sense.

Это задание не имеет никакого смысла.

 

Choose any kitten of your choice.

Выбирайте любого котенка на свой выбор.

Правила употребления Some и any

После того как мы разграничили эти два неопределенных местоимения, пришло время окунуться в правила их употребления. В этом разделе разберемся, когда пишется «some», а когда «any», и приведем практические примеры для лучшего понимания.

Some

Чаще всего употребляется в утвердительных предложениях перед:

  1. существительными в единственном числе, в значении «какой-то»: Quick, give me some pen! - Быстро, подайте мне какую-то ручку!
  2. существительными во множественном числе, в значении «несколько»: I have some plasters in my bag. - У меня в сумке есть несколько пластырей.
  3. неисчисляемыми существительными, в значении «немного» или вообще без перевода: There's still some breakfast flakes left. - Еще осталось немного хлопьев для завтрака. Save some water for the return trip. - Сохраните воду для обратного пути.

Any 

  1. В вопросительных предложениях, в значении «какие-то» или без перевода: Does this school issue any certificates after graduation? - Выдает ли эта школа какие-то сертификаты после окончания обучения? Is there any cola left in the fridge? - В холодильнике еще осталась кола?
  2. В отрицательных предложениях, в значении «никакой»: Jen doesn't have any dresses in her wardrobe at all. - В гардеробе Джен вообще нет никаких платьев.

Когда используются some, any: другие случаи

Кроме вышеперечисленных правил употребления some/any, рассмотрим еще несколько примеров их использования в английском языке. 

Местоимение «some» может:

  • употребляться в вопросах для предложения чего-то или просьбы, а также где ожидается утвердительный ответ: Add some milk to your tea? - Добавить (немного) молока в чай? Can you help me pick some cherries? - Можешь помочь мне собрать вишни?
  • сочетаться с предлогом «of», что будет создавать значение «некоторые из» (артикль при этом не исчезает, или же заменяется на притяжательное местоимение): Some of my childhood toys are still in excellent condition. - Некоторые из моих детских игрушек до сих пор в отличном состоянии.

Местоимение «any» может:

  • сочетаться с частицей «not», что будет равно простому «no» (в отрицаниях): There are no (=not any) contracts in the computer. - В компьютере нет никаких договоров.
  • употребляться в утвердительных предложениях, в значении «любой»: I can choose any college I want. - Я могу выбрать любой колледж, который захочу.
  • использоваться в утвердительных сложносочиненных предложениях, чтобы обозначить наличие чего-то, но в ограниченном количестве: There are cookies, but not any with chocolate chunks in them. - Печенье есть, но не с кусочками шоколада.

Образование производных слов

Интересной чертой английского языка является его способность сочетать и сливать слова, создавая различные комбинации. «‎Some» и «‎any» — не исключение. Когда они встречаются с такими лексическими единицами, как «‎body», «‎one», «‎thing», и «‎where», это может придать контексту новые оттенки и смыслы. При этом главные признаки употребления (в утвердительном, а также вопросительном и отрицательном предложении соответственно) сохраняются.

  • Somebody (кто-то), определяет неизвестного человека, личность которого является абстрактной и вообще не важной для контекста. One day somebody will definitely knock on this door. - Однажды кто-то обязательно постучится в эту дверь.
  • Someone (кто-то), означает конкретного (незнакомого или неизвестного) человека, действия которого имеют к нам определенное отношение. Someone is calling the second line right now. - Кто-то прямо сейчас звонит на вторую линию.
  • Something (что-то), обозначает наличие конкретной вещи (в том числе абстрактной) или предмета. There is something really magnetic in her eyes. - В ее глазах есть что-то действительно магнетическое.
  • Somewhere (где-то, куда-нибудь), указывает на наличие конкретного места. We'll find a quieter classroom somewhere. - Найдем где-то более тихую аудиторию.
  • Anybody (кто-нибудь, любой), указывает на неизвестного человека в вопросительном (иногда утвердительном) контексте. I wonder if anybody has ever climbed up here? - Интересно, кто-нибудь когда-нибудь поднимался сюда? In fact, anybody can do it. - На самом деле, это может сделать любой.
  • Anyone (кто-то, кто-нибудь), означает конкретного человека, в вопросительном контексте. Has anyone asked me? - Меня кто-то спрашивал?
  • Anything (что-то, ничего, что-нибудь, что угодно), указывает на отсутствие чего-то, отрицание, или уточнение наличия в вопросах. Is there anything interesting in this book? - Есть ли в этой книге что-то интересное? He won't show you anything. - Он тебе ничего не покажет.
  • Anywhere (где-то, куда-то, где угодно, никуда), означает определенное место, в вопросах, отрицаниях и утверждениях. Is there anywhere to eat here? - Можно ли здесь где-то поесть? The kids won't go anywhere without me. - Дети без меня никуда не пойдут. You can spend a great time anywhere if you have close people around. - Вы можете прекрасно провести время где угодно, если рядом есть близкие люди.

Проверьте себя

Предлагаем вам короткое упражнение, которое поможет проверить ваше понимание материала и закрепить правила употребления some/any. Начнем?

  1. I have … cheese sausages in the freezer. (У меня в морозилке есть сырные колбаски)
  2. There are … pests in this house. (В этом доме нет вредителей)
  3. They didn't find … information about this disease. (Они не нашли никакой информации об этой болезни)
  4. Could I borrow … salt? (Можно одолжить немного соли?)
  5. Can he help you find … materials for your coursework? (Может ли он помочь вам найти какие-то материалы для вашей курсовой?)
  6. Jane bought … old pendants at a flea market. (Джейн купила несколько старых кулонов на блошином рынке)
  7. Do you know … interesting places to travel in Ukraine? (Знаете ли вы какие-то интересные места для путешествий по Украине?)
  8. Aunt Yulia baked … cakes. (Тетя Юлия испекла пирожные)
  9. Would you like … cottage cheese with sour cream? (Хотите немного творога со сметаной?)
  10. Dad didn't leave us … candy at all. (Папа вообще не оставил нам конфет.)
  11. Have you watched … good movies lately? (Смотрели ли вы в последнее время какие-то хорошие фильмы?)
  12. … trees survived the forest fire. (Несколько деревьев пережили лесной пожар)

Дата публикации: 15/04/2022 13:40
Дата перепубликации: 15/11/2023 13:40
Автор: Надежда Яношевская
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call